Законопроект о поиске пропавших людей по геолокации принят в первом чтении

Законопроект о поиске пропавших людей по геолокации принят в первом чтении

Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении изменения в законодательство, которые призваны упростить поиск пропавших людей с использованием данных геолокации их мобильных устройств. Документом предлагается обязать оператора связи предоставлять данные о мобильной геолокации абонента без решения суда для оперативного поиска пропавших людей.

Для запроса будет достаточно мотивированного постановления одного из руководителей органов внутренних дел.

Законопроектом предусмотрена защита граждан от возможных злоупотреблений со стороны правоохранительных органов при получении ими данных о местонахождении человека. Подобную информацию предлагается передавать только в случаях, когда разыскиваемый пропал без вести.

Напомним, в августе 2019 был подписан федеральный закон, позволяющий получать сведения о телефоне пропавшего ребенка.

В случае пропажи ребенка его родители (или один из них, или законные представители) смогут обратиться в органы полиции с письменным заявлением, и те в течение 24 часов должны начать поиски, в том числе с возможностью получить доступ к данным геолокации мобильных устройств ребенка – например, его телефона или планшета.

– Современные средства связи позволяют определять местонахождение человека по его мобильному устройству, и такую возможность надо использовать для оказания помощи людям, – подчеркнул министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай Родичев. – На сегодняшний день разрешение на определение местоположения человека по его сотовому телефону нужно получать через суд, а эта процедура занимает слишком много драгоценного времени. В случае же, например, если человек заблудился, искать его нужно оперативно. Поэтому возможность правоохранительных органов оперативно получать доступ к данным геолокации позволит серьезно ускорить розыск людей.

Ссылка на оригинал:
http://dvinanews.ru/-bgtuuads


Другие новости