В Верховном суде Украины обжаловали закрытие телеканалов "кума Путина"

В Верховном суде обжаловали закрытие телеканалов "NewsOne", "112 Украина" и "ZIK". Об этом сообщается на сайте пресс-службы Судебной власти Украины.

"Сегодня в Кассационный административный суд в составе Верховного суда поступило два иска граждан, которые оспаривают указ президента Украины от 2 февраля 2021 года N 43/2021 "О решении Совета национальной безопасности и обороны от 2 февраля 2021 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)". Согласно приложению 2 к решению СНБОУ применены персональные санкции в отношении ряда телеканалов. Искам, которые поступили в суд, присвоены регистрационные номера дел", - говорится в сообщении.

2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций в отношении народного депутата от партии "ОПЗЖ" Тараса Козака и 8 компаний, которые являются учредителями телеканалов "112 Украина", "ZIK" и "NewsOne".

Вещание этих телеканалов прекращено в цифровом мультиплексе и кабельных сетях в ночь на 3 февраля. В то же время эти телеканалы продолжают вещание на платформе YouTube. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов отметил, что решение ввести санкции против этих телеканалов не касается вопроса свободы слова, а направлено на борьбу с информационным терроризмом против Украины. Зеленский заявил, что решение СНБО о санкциях против этих телеканалов является юридически мотивированным, и было принято сразу после того, как были зафиксированы и обсуждены конкретные основания для него. По словам главы государства, все угрозы национальной безопасности Украины получат эффективный и законный ответ.

Между тем министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что существование телеканалов "112 Украина", NewsOne, Zik сильно повредило стандартам медиа в стране, сообщает УНИАН.

"Во-первых, цитировать эти каналы - это цитировать фейки. В этом решении есть государственническая позиция. И она была озвучена в указе президента из-за решения СНБО. И касается она фактически машины не только пропаганды, а информационного, фактически, терроризма. И решение правильное, справедливое, своевременное. В принципе, его давно следовало принять. Но, очевидно, появились юридические основания, в том числе финансирование опосредованное через государство-агрессора", - отметил Ткаченко.

Министр внутренних дел Арсен Аваков также заявил, что доказательств для закрытия каналов Медведчука было достаточно еще при президентстве Порошенко, однако у него не хватило политической воли, чтобы ввести санкции.

"У меня была очень последовательная позиция все эти годы и у многих моих друзей так же. Но в какой-то момент времени у ряда членов СНБО и у президента Петра Алексеевича, который много сделал для страны, но в этом вопросе не принял такого решения, не хватило политической воли, а у Зеленского хватило", - отметил Аваков в эфире шоу "Право на владу". Он отметил, что таким образом Украина защищается от информационного яда.


Другие новости