Историк считает, что продление СНВ-3 не снимет напряжения между США и РФ


Продление договора СНВ-3 на пять лет не стоит рассматривать в качестве намека на кардинальный разворот американской политики в отношении России. Логика развития российско-американских отношений в последние годы не дает повода надеяться на значительное снятие напряжения между нашими странами после продления действия СНВ-3.
Такую точку зрения высказал в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» доктор исторических наук, профессор Московской высшей школы Борис Шмелев.

«Мы будем иметь примерно такую же картину отношений, какая была у США с СССР. Тогда была жесткая конфронтация, но где наши интересы совпадали, сотрудничество было, пусть и в ограниченных объемах», — прогнозирует эксперт.

Борис Шмелев отметил отсутствие в США каких-либо политически значимых сил, которые бы хотели серьезного пересмотра отношения к России: и демократы, и республиканцы, и американские СМИ настроены антироссийски. Такой же точки зрения придерживается генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, чьи слова привело Федеральное агентство новостей.


Другие новости