Чемпионат Новодвинска по авиамодельному спорту

Чемпионат Новодвинска по авиамодельному спорту

В минувшие выходные на полях муниципального образования «Заостровское», у дер. Кырласово, прошли очередные соревнования по авиамодельному спорту в классе радиоуправляемых моделей планеров с электрическим приводом F – 5J. Новодвинские авиамоделисты, при поддержке отдела по делам молодёжи и спорту управления по работе со средствами массовой информации,

молодёжной политики и спорту администрации муниципального образования «Город Новодвинск» и регионального отделения общероссийской общественной организации «Федерация авиамодельного спорта» по Архангельской области провели открытый Чемпионат МО «Город Новодвинск».

В соревнованиях приняли участие спортсмены из Архангельска и Новодвинска: 1 мастер спорта, 4 кандидата в мастера спорта, спортсмены разрядники.

В результате упорной «борьбы» за секунды полёта модели и минимальное расстояние до центра посадки, определились четыре финалиста, которые разыграли призовые места. 1 место занял Игорь Гладких (КМС, г. Архангельск). 2 место – Сергей Котцов (2 разряд, г. Архангельск). Третий результат показал Алексей Денисюк (2 разряд, г. Новодвинск).

Это очень популярный в мире класс моделей, активно развивается на территории России и Архангельской области последние 10 лет. На этапах Кубка мира и Чемпионате мира участвуют до 200 спортсменов.

Новодвинские авиамоделисты выступают в подобных соревнованиях, проводимых в Архангельской области, с 2017 года. По результатам прошлого спортивного сезона два новодвинских спортсмена, Алексей Денисюк и Константин Вишняков, включены в сборную команду Архангельской области.

Спортивный авиамоделизм на современном этапе – это высокотехнологичный вид спорта. При конструировании и постройке спортивной авиамодели используются самые современные конструкционные материалы, графические редакторы и программное обеспечение, ЧПУ оборудование, вакуумная формовка элементов модели из композитных материалов. Для достижения высоких результатов необходимо знание аэродинамики полёта летательного аппарата, метереологии, умение правильно отрегулировать и настроить свою модель под погодные условия.

Соревнования включают в себя одновременный старт моделей в квалификационных турах (не менее 6-ти туров) на продолжительность полёта и точность посадки, с ограничением времени работы электродвигателя в 30 секунд и полётным временем 10 минут. Затем проводится три финала с ограничением времени полёта модели 15 минут.

Источник


Другие новости