Сразу двое жителей Новодвинска стали жертвами дистанционных мошенников

Сразу двое жителей Новодвинска стали жертвами дистанционных мошенников

20 мая в ОМВД России «Приморский» поступило заявление от 54-летнего жителя города Новодвинска. По словам мужчины на его мобильный телефон поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником службы безопасности одного из банков и предупредил, что со счета заявителя пытаются снять крупную сумму денег. 

Для блокировки операции «банковский работник» потребовал продиктовать данные карты и коды, пришедшие в смс-сообщениях. Доверившись незнакомцу, потерпевший продиктовал секретные данные, после чего с его счета было списано 99 тысяч рублей. Поняв, что стал жертвой мошенника, мужчина сразу же обратился за помощью в полицию.

По факту кражи с банковского счета сотрудникам ОМВД России «Приморский» возбуждено уголовное дело.

Еще одной жертвой мошенников стала 23-летняя новодвинка. Она попалась на похожую уловку: ей также позвонил «фальшивый» сотрудник банка, который сообщил, что для того, чтобы обезопасить телефон от аферистов необходимо скачать специальную защитную программу. Девушка поверила и установила неизвестное приложение, благодаря которому мошенник получил удаленный доступ к мобильному устройству потерпевшей, после чего с ее счета было списано около 10 тысяч рублей. Девушка поняла, что столкнулась с аферистом и обратилась в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Сотрудники полиции напоминают гражданам, что банковские работники никогда не звонят сотрудникам с информацией о проблемах с банковским счетом и не просят устанавливать неизвестное программное обеспечение. Помните, что вы ни при каких условиях не должны называть неизвестным конфиденциальную информацию (номер и срок действия карты, CVV-код и одноразовые коды из смс) о ваших банковских картах. При поступлении подобных звонков прекратите общение и перезвоните по телефону, указанному на обратной стороне вашей карты, он бесплатный и круглосуточный. Берегите себя и свои сбережения!

Пресс-служба УМВД России по Архангельской области


Другие новости