Подросток из Новодвинска спас тонущего мальчика на озере в Беломорье

В этот жаркий день, 21 июля, на пляже было много народу. Взрослые даже не услышали криков ребёнка. Как сообщает пресс-служба регионального МЧС, несколько ребят играли на берегу озера Смердье и в какой-то момент забросили мяч в воду. Один из подростков поплыл за ним, но плохо держался на воде и начал тонуть.

Мальчик стал звать на помощь, но никто из отдыхающих даже не заметил, что ребёнок тонет. Казалось, что ребята просто балуются в воде. К счастью, на берегу в это время находилась другая компания подростков. Молодые люди сразу оценили ситуацию и бросились на помощь.

— Мы с тремя друзьями стояли на берегу и вдруг увидели, что там кто-то булькает, сначала показалось, что там два человека. Матвей Власов первым побежал в воду, я с Ильёй Бугриным бросились следом. Я занимаюсь плаванием, поэтому сразу нырнул и доплыл до места быстрее остальных. К этому времени тонущий парень уже ушёл под воду, а рядом плавал мяч, который мы сначала приняли за голову второго человека. Я стал пытаться нащупать утопающего ногами, несколько раз нырял и искал его на дне. В какой-то момент наткнулся на человеческую ногу, схватил за голень и стал тащить. Поднял на поверхность, а у него уже закатились глаза, даже зрачков не было видно. В тот момент почувствовал страх, думал — не успели. С Матвеем и Ильёй мы стали вытаскивать подростка на берег, я плыл под водой и снизу держал его на плаву. На пляже сразу собралось много людей, стали оказывать первую помощь, окружающие побежали искать врача, кто-то вызвал скорую, — вспоминает Артём Попов.

Сам Артём ничего особенного в своём поступке не видит, считает, что любой на его месте поступил бы так. Однако, среди отдыхающих нашлась женщина, посчитавшая поступок мальчиков подвигом. Ирине Корельской удалось выяснить имя героя — им оказался ученик Новодвинской гимназии. По признанию женщины, это вышло совершенно случайно — уже дома она наткнулась на страницу своей давней клиентки в социальной сети и узнала в её сыне юного спасателя. Ирина сразу связалась с матерью героя и рассказала о произошедшем.

Кроме того, женщина обратилась в Главное управление МЧС России по Архангельской области с ходатайством о награждении ребят за смелость, отвагу и самоотверженность.

Источник


Другие новости