Боролся с коррупцией, вымогая взятку

Боролся с коррупцией, вымогая взятку

Архангельский областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего борца с коррупцией, обвиняемого во взяточничестве и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. По версии следствия, Игорь Дерец, пенсионер МВД, в недавнем прошлом старший следователь областного УМВД,

занимавшийся расследованием преступлений коррупционной направленности, получил взятку в особо крупном размере, сопряженную с вымогательством.

Как полагает гособвинение, Дерец с января по апрель 2018 года неоднократно встречался и обменивался информацией с подозреваемым в причастности к незаконной банковской деятельности. Предлагал помощь в создании алиби, передаче сведений о расследовании, формировании доказательств, которые позволили бы избежать привлечения к уголовной ответственности. В обмен требовал передачи денежных средств в общей сумме три миллиона пятьсот тысяч рублей.

В целях конспирации подсудимый требовал передачи денег через указанные им тайники, дабы страж порядка, убедившись, что за местом закладки не ведется наблюдение, забрал оставленные для него денежные средства.

Получив это требование, фигурант уголовного дела обратился в региональное управление ФСБ, и все действия по передаче денежных средств проходили под контролем сотрудников правоохранительных органов.

Как полагает гособвинение, в апреле 2018 года в указанной подсудимым точке неподалеку от одной из деревень Приморского района ему была оставлена и им получена первая часть взятки в размере 750 тысяч рублей.

Тем временем Дерец предоставлял руководству недостоверную информацию о ходе расследования этого уголовного дела. Фактически от расследования он самоустранился, в результате был руководством отстранен от него. Как полагает гособвинение, Дерец также держал в неведении о реальном положении вещей в расследовании уголовного дела и подозреваемого, требуя от него оставшуюся часть взятки.

В декабре 2018 года возле гаражно-строительного кооператива в районе набережной Северной Двины в Архангельске фигурант уголовного дела оставил в условленном месте упаковку с пятьюстами тысячами рублей.

Понаблюдав за условленным местом, Дерец забрал деньги, упаковав в рюкзак, и попытался скрыться, но был остановлен сотрудниками ФСБ.

При задержании оказал активное сопротивление – достав складной нож, нанес ранения двум сотрудникам правоохранительных органов. Им на помощь подоспели коллеги, обезоружившие нападавшего.

Дело относится к подсудности Архангельского областного суда, поскольку совершение преступления, предусмотренного статьей 317 Уголовного кодекса Российской Федерации (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования его законной деятельности), наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы.

Игорь Дерец в 2015 году стал обладателем премии «Юрист года в Архангельской области» в номинации «Правоохранительная деятельность. Органы внутренних дел».

Ссылка на оригинал:
http://pravdasevera.ru/-jtzsutyy