Вопросы жилищно-коммунального хозяйства обсудили депутаты на профильной комиссии

Вопросы жилищно-коммунального хозяйства обсудили депутаты на профильной комиссии

Традиционные февральские темы постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства и предпринимательской деятельности - установление пороговых значений дохода, для целей признания граждан малоимущими и предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, итоги реализации муниципальной программы «Обеспечение содержания и использования жилищного фонда на территории муниципального образования «Город Новодвинск», а также готовность автопарка «Флоры-Дизайн» к работе в зимний период.

В ходе заседания народные избранники заслушали выступления заместителя главы Новодвинска по инфраструктурному развитию и ЖКХ Марию Хвостюк, и директора МБУ «Флора-Дизайн» Григория Верченко. В своем докладе Григорий Владимирович рассказал об улучшении ситуации по уборке городских улиц.

Григорий Верченко, директор МБУ «Флора-Дизайн»: «В управлении «Флоры-Дизайн» находится порядка 43 км дорог и порядка 90 км тротуаров. В настоящий момент на уборке города у нас задействована вся техника - комбинированные дорожные машины, тракторы, грейдеры, за исключением только трёх единиц, которые находятся у нас на аварийном ремонте. Вся остальная техника у нас работает ежедневно, 7 дней в неделю, по 8-12 часов, в зависимости от погодных условий. Кроме этого более качественно убирать дороги нам позволяет новая дорожная техника, приобретенная в 2020 году, в том числе три щетки для зимнего содержания тротуаров, шнекороторное снегоуборочное оборудование для трактора, которое у нас используется для погрузки снега».

Положительные изменения в части своевременной очистки городских магистралей отметили на комиссии и народные избранники. Но вместе с тем остаются в нашем городе и проблемные точки. В первую очередь - это дворовые территории за уборку, которых отвечают управляющие компании, а также подъездные пути к торговым сетям. Кстати, многие такие территории принадлежат магазинам и они самостоятельно должны их содержать, а не надеяться на муниципалитет.

Леонид Капориков, председатель постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства и предпринимательской деятельности Городского Совета депутатов муниципального образования «Город Новодвинск»: «В ходе комиссии мы также обсудили вопрос вывоза снега из города. Как правило такие функции выполняют большегрузные машины, такие как самосвал. В автопарке нашей «Флоры-Дизайн» на сегодняшний день их всего четыре, этого количества не достаточно, нужно раза в два больше. Стоимость одного нового самосвала составляет более 9 миллионов рублей. На данный момент - это неподъемная сумма для городского бюджета. Поэтому выбран другой путь, а именно в случае острой необходимости руководством «Флоры-Дизайн» данная техника арендуется у сторонних организаций. В ближайшей перспективе мы, конечно, будем и дальше рассматривать возможности местного бюджета на расширение автопарка городского коммунального предприятия».

Отметим, что при рассмотрении вопроса о подведении итогов реализации программы «Обеспечение содержания и использования жилищного фонда» в 2020 году основными положительными моментами были озвучены - выполнение запланированных ремонтных работ в муниципальных жилых помещениях за счет средств местного бюджета на общую сумму 1,5 миллиона рублей, а также уплата взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в пределах доли муниципального образования «Город Новодвинск». На эти цели из городской казны было израсходовано более 10 миллионов рублей.


Другие новости