Вопросы сохранения северных традиций в прикладном творчестве обсудили в Новодвинске

Вопросы сохранения северных традиций в прикладном творчестве обсудили в Новодвинске

В зале заседаний администрации Новодвинска состоялся круглый стол на тему - «Созидательная память: традиция и современность в творчестве». Его организаторами выступили городской отдел культуры, искусства и туризма и новодвинская творческая общественная организация «Лодья».

Мероприятие объединило более тридцати мастеров, художников и представителей культурной общественности Архангельска, Новодвинска и Приморского района.

Главная цель нашего круглого стола - объединить мастеров, показать их значимость, а также задать некий вектор на новый творческий сезон, чтобы наши мастера понимали ради чего они творят, для чего и к чему нужно стремиться, - рассказала начальник отдела культуры, искусства и туризма Ольга Сорокина.

Спикерами круглого стола выступили представители областных учреждений культуры - это Архангельский краеведческий музей, Дом народного творчества, Детская школа народных ремесел, а также Музей народных промыслов и ремёсел Приморья. В рамках живого общения участники круглого стола поднимали актуальные темы, в том числе связанные с сохранением традиций и их популяризации в современном мире.

- Меня, как мастера авторских кукол, сегодня больше волнует вопрос творческой свободы, - отметила руководитель новодвинской творческой общественной организации «Лодья» Людмила Петровичева. - Лично мне хочется дать немного больше свободы для творчества нашим мастерам для воплощения своих, авторских видений, чтобы традиционные изделия стали немного легче по информационному содержанию, доступнее. Поэтому я предлагаю подружить традицию с авторством и уверена, что это будет интересно.

Также народные мастера интересовались у спикеров как попасть в фонды музеев, сфотографировать эталоны различных традиционных изделий. Немало вопросов было посвящено доступности участия новодвинских умельцев в международных и областных конкурсах. Отдельно поговорили и о том как получить почетное звание «Народный мастер Архангельской области».

Напомним, что в нашем городе на сегодняшний день такое звание присвоено шести умельцам. Среди них - Михаил Третьяков (гончарное мастерство), Ирина Антрушина (Мезенская роспись), Татьяна Фефилатьева и Людмила Бобрецова (орнаментальное вязание), Мария Осипова (ткачество) и Павел Беляев (обработка дерева).

Источник


Другие новости