Новодвинцам публично представлен проект бюджета на 2020 год

Новодвинцам публично представлен проект бюджета на 2020 год

11 декабря в зале заседаний администрации города состоялись публичные слушания по проекту бюджета муниципального образования «Город Новодвинск» на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. На встречу с разработчиками главного финансового документа пришли около сорока жителей города. Среди них представители депутатского корпуса, руководители общественных объединений, а также специалисты администрации.

Начальник финансового управления Елена Коломиец тезисно доложила присутствующим об особенностях формирования и основных характеристиках проекта бюджета, запланированного на 2020 год, где доходная часть прогнозируется в размере 1,5 миллиарда рублей. Из них 99 % будут направлены на реализацию четырнадцати муниципальных программ.

Чуть больше половины (55%) составляют расходы программных мероприятий социальной направленности, 37 %, от общей суммы бюджета, предусмотрено на жилищно-коммунальное хозяйство, энергосбережение, строительство и поддержку предпринимательства, на решение общегосударственных вопросов запланировано потратить из местной казны всего 8 %.

- Безусловным приоритетом является выполнение всех социальных обязательств и гарантий, предусмотренных действующим законодательством, - акцентировала Елена Коломиец. - При формировании расходной части бюджета запланирована системная индексация расходов на оплату труда всех работников бюджетной сферы на 3 процента с 01 октября 2020 года, а также повышение минимального размера оплаты труда с 01 января 2020 года до 12 130 рублей. В полном объеме учтены ассигнования, предусмотренные на заработную плату работников муниципальных учреждений культуры и образования, повышение которой осуществляется в соответствии с указами Президента Российской Федерации 2012 года.

В своём выступлении Елена Владимировна особо отметила те сферы деятельности на которые в 2020 году запланированы существенные увеличения расходной части местного, областного и федерального бюджетов. В первую очередь сюда вошли - строительство двух многоквартирных домов в рамках исполнения второго этапа адресной программы Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», восстановление городской улично-дорожной сети за счет средств нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», реализация общеобразовательных программ, выполнение ремонтных работ, укрепление материально-технической базы и благоустройство территорий образовательных организаций Новодвинска.

Со стороны пришедших новодвинцев череду выступлений вызвало обсуждение статьи расходов, направленной на поддержку некоммерческих организаций. Отметим, что на сегодняшний день из городской казны финансовые средства выделяются четырём общественным объединениям. По мнению активистов существующей поддержки не достаточно. Как уверяют общественники, необходимо не только увеличить денежную составляющую, но и создать ресурсный центр с отдельным специалистом, который будет оказывать содействие общественникам и в написании проектов, и составлении отчетов.

- Предлагаю направить средства в размере 950 тысяч рублей на поддержку социально-ориентированных организаций, которые уже на протяжении более десяти лет зарекомендовали себя, выполняя общественную нагрузку, - выступил председатель общественной организации «Совет по развитию физической культуры и спорта в г. Новодвинске» Евгений Каменев . - Эти средства пойдут на проведение мероприятий в области безопасности и правопорядка, дорожного движения, поддержки людей с ограниченными возможностями и ветеранов. Считаю, что эти деньги станут маленьким стартом в помощи общественным организациям.

Ещё один момент прошедших публичных слушаний - предложение по увеличению количества молодых семей, претендующих на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства.

- По проекту бюджета в 2020 году запланирована выдача сертификатов, при поддержке Архангельского ЦБК, четырнадцати семьям работников комбината и одной многодетной семье за счет средств муниципалитета, - прокомментировал заместитель председателя Городского Совета депутатов Кирилл Алескеров. - На слушаниях я озвучил поправку к проекту бюджета в части увеличения количества молодых семей, неработающих на комбинате, до двух.

Резюмируя публичные слушания отметим, что предложение общественников и инициатива депутата Алескерова услышаны и будут рассмотрены Городским Советом в процессе рабочих заседаний, проводимых в преддверии принятия городского бюджета.

novadmin.ru


Другие новости