На профильной депутатской комиссии обсудили оборудование остановок на дачной дороге и результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий

На профильной депутатской комиссии обсудили оборудование остановок на дачной дороге и результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий

На минувшей неделе на совместном заседании комиссий по городскому хозяйству и по бюджету депутаты заслушали отчеты о финансово-хозяйственной деятельности руководителей муниципальных предприятий города и обсудили обустройство остановок для автобусов на дачной дороге.

Остановкам на дачной дороге быть - вопрос решенный. Деньги есть. При успешном развитии событий, остановочные карманы начнут делать летом. По слова Марии Хвостюк, заместителя главы МО "Город Новодвинск" по инфраструктурному развитию и ЖКХ, по маршруту следования дачного автобуса появятся шесть остановочных пунктов: в СНТ «Зори Севера" – один, в «Надежде» - 2, «Дружба» - 2 и у Негинского кладбища – 1. Общая стоимость остановочных пунктов порядка 6 миллионов. Это средства областного и местного бюджетов.

Леонид Капориков, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству и предпринимательской деятельности Городского Совета: "Многие задаются вопросом почему такая большая сумма на 6 остановок. Потому что это будут полноценные остановочные пункты, а не простые остановки. Это отсыпка рядом с дорогой. Также там необходимо произвести вырубку деревьев, отсыпать территорию. В эту же стоимость входит обустройство пешеходных переходов, установка дорожных знаков. Поэтому и складывается такая, достаточно, большая стоимость."

Далее на повестке отчеты муниципальных предприятий. Сотрудники работают за МРОТ, нехватка кадров, море жалоб от жильцов на ненадлежащее качество услуг, все деньги уходят на штрафы за протекающие крыши. В таком состоянии достался «Жилкомсервис» новому директору. Нынешнее состояние главной управляющей компании города Александр Сысоев называет бедственным, но не безнадежным. Тем более, что недавно Архангельский ЦБК списал долг предприятию в размере 42 миллионов рублей. Но "Жилкомсервис" по-прежнему на мели. Новый директор считает - исправить ситуацию можно, но без поддержки местной власти не обойтись.

Александр Сысоев, директор МУП «Жилкомсервис»: "Для того, чтобы удержать людей, нужно работать, оказывать услуги. А мы их оказать не можем, потому что у нас нет денег. Капитальный ремонт не сделан. Всё повесили на «Жилкомсервис», а мы - то собираем на текущие ремонты. Вы же прекрасно понимаете, что цена капремонта, гораздо выше текущего. А деньги, которые мы могли бы потратить на благоустройство, на замену окон в подъездах, на газоны, скамейки, заборы, уходят на ремонт кровли."

 Картина других муниципальных предприятий значительно лучше. «Флора-дизайн» в минувшем сезоне на 100 % выполнила муниципальное задание по благоустройству города. Помогли местные и областные субсидии. Впереди летние хлопоты.

Андрей Малыгин, председатель постоянной комиссии по бюджету, финансам и муниципальной собственности Городского Совета: "На комиссии звучали вопросы по поводу кошения травы. Начинается сезон. Если основные магистрали выкашивает «Флора-Дизайн» и она с этим справляется, то как обычно, возникает проблема по дворам, которые зарастают травой. И эти вопросы придется регулировать. И в какой-то части "Флора-Дизайн" здесь будет помогать, чтобы наши дворы были благоустроенными."

Финансовый результат муниципальной энергосетевой компании «НЭСК» тоже порадовал. В рамках проведенных работ особо отмечено обновление городского освещения. В том числе в части пешеходных переходов.

Андрей Малыгин, председатель постоянной комиссии по бюджету, финансам и муниципальной собственности Городского Совета: "Что касается муниципального предприятия «НЭСК», то оно достаточно уверенно стоит на ногах, хорошо отработало в 2020 году, выполнило и даже перевыполнило финансовые показатели. Удалось расплатиться с кредитом."

Часть дворовых территории по-прежнему остается в потемках. Не хватает фонарей. Так что забот у НЭСКа еще предостаточно. Ближайшие хлопоты - это спуск на воду теплохода «Тойнокурье». Открытие навигации запланировано на 6 мая.


Другие новости