Депутаты Новодвинска прервали отпуска и собрались на внеочередную сессию

Депутаты Новодвинска прервали отпуска и собрались на внеочередную сессию

Незапланированное заседание Городского Совета депутатов обусловлено рассмотрением двух важных вопросов. Первый - это корректировка местного бюджета на текущий год. Архангельский ЦБК выделил нашему муниципалитету пять миллионов 300 тысяч рублей. Эти средства предназначены для проведения мероприятий по подготовке к зиме.

- По ходатайству главы Новодвинска Сергея Андреева акционеры и руководство АЦБК приняли решение оказать финансовую помощь городу в части выделения денежных средств в размере 5 млн. 300 тыс. рублей, - отметил председатель ГорСовета Андрей Коротков. -Данную сумму администрация города, в виде субсидии, направит муниципальному унитарному предприятию «Жилкомсервис» для подготовки жилищного фонда к зимнему периоду. Выделенные средства пойдут на ремонтные работы и создание аварийного запаса для проведения ремонтных работ, если такие будут в зимний период.

Второй вопрос, касался приведения в соответствие административных регламентов, связанных с осуществлением муниципального контроля. На сегодняшний день администрация Новодвинска, в рамках действующего федерального законодательства и распоряжения правительства области, осуществляет шесть видов муниципального контроля. Среди них - жилищный, земельный, контроль в области охраны использования особо охраняемых природных территорий, в сфере благоустройства, контроль за исполнением единой теплоснабжающей организации обязательств по строительству и реконструкций, модернизации объектов теплоснабжения, контроль на автомобильном транспорта, городском, наземном, электрическом, в дорожном хозяйстве, а также муниципальный лесной контроль.

- В связи со вступлением в силу с 1 июля 2021 года изменений в Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» нами был подготовлен проект решения «Об утверждении положений по видам муниципального контроля», - прокомментировал начальник юридического отдела администрации города Виктор Кошелев. - Наше основное предложение, которое было поддержано депутатами - отказаться от необходимости проведения плановых контрольных мероприятий в отношение контролируемых лиц - это прежде всего субъекты предпринимательской деятельности. По сути данное нововведение является формой послабления, то есть создания оптимальных условий в ведении хозяйственной деятельности, при которых администрация города не будет досаждать контролируемым лицам проверками, осуществляемыми на плановой основе.

Отметим, что после вступления в силу положений, утвержденных Городским Советом депутатов будут проводиться, по согласованию с органами прокуратуры, только внеплановые контрольные мероприятия, а также проверки без взаимодействия с контролируемыми лицами.

- Данные изменения не только создадут оптимальные условия для ведения хозяйственной деятельности среди предпринимателей, но и снизят риски каких-либо коррупционных проявлений, поскольку непосредственный контакт между контролирующим органом, то есть администрацией и контролируемыми лицами фактически будет исключен, - дополнил Виктор Кошелев. - Я думаю, что мы сможем внедрить более эффективную систему муниципального контроля, чем та, которая существовала до этого.

Оба вопроса народные избранники поддержали единогласно. После чего летние каникулы представительного органа городского самоуправления продолжились.


Другие новости