Администрация Новодвинска приобретает для детей-сирот квартиры

Администрация Новодвинска приобретает для детей-сирот квартиры

Предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда детям-сиротам является дополнительной гарантией, которая установлена федеральным и региональным законодательством в Российской Федерации.

На сегодняшний день на учёте в муниципальном образовании «Город Новодвинск» состоит 55 горожан из категории детей-сирот, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, из них 25 человек уже имеют право на получение жилья, в том числе, у 8-и имеются судебные решения о предоставлении жилых помещений.

Ежегодно администрацией Новодвинска выполняются государственные полномочия по приобретению однокомнатных квартир детям-сиротам. На эти цели муниципалитету выделяются денежные средства из федерального и областного бюджетов. В прошлом году было куплено 17 квартир и израсходовано порядка 21 миллиона рублей. В 2021-м в местную казну поступило свыше 4,5 миллионов рублей на приобретение трёх квартир.

- У нас было объявлено шесть электронных аукционов, три из них уже состоялись, - рассказала заместитель главы по социальной политике Ольга Бечина. - Приобретены две квартиры общей стоимостью более 2,5 миллионов рублей. И ещё один муниципальный контракт на приобретение жилого помещения сейчас находится на стадии заключения и оплаты. На данный момент нами подготовлено письмо в адрес Правительства Архангельской области с просьбой выделить дополнительные средства на покупку ещё шести квартир для детей-сирот.

Напомним новодвинцам, желающим продать свои квартиры, что для детей-сирот подходят квартиры площадью не менее 28 квадратных метров, расположенные в благоустроенных кирпичных или панельных домах. Это могут быть как новостройки, так и вторичное жилье. Сантехнические приборы и плиты в квартирах должны быть исправными, установлены приборы учета потребления воды, газа и электроэнергии, а в самих помещениях выполнен косметический ремонт. Незаконные перепланировки или переустройство не допускаются к участию в аукционе.

Отметим, что всего за восемь лет функционирования госполномочий по предоставлению жилья детям-сиротам в Новодвинске уже новосёлами стали 69 человек.


Другие новости