Вопросы развития моногородов обсудили депутаты Северодвинска, Новодвинска и Мирного во время рабочего визита на АЦБК

Вопросы развития моногородов обсудили депутаты Северодвинска, Новодвинска и Мирного во время рабочего визита на АЦБК

Помимо масштабной модернизации оборудования, комбинат реализует множество социальных программ. На эти цели в год предприятие направляет около четверти миллиарда рублей.

Знакомство с Новодвинском начинается в музее Архангельского ЦБК. Благодаря комбинату и появился город бумажников. Их совместная история насчитывает почти 80 лет. Небольшая обзорная экскурсия по территории завода — на улице мороз под минус 30 — и сразу же в цеха.

Юрий Волохов, председатель городского Совета депутатов Мирного:

— Прибыл сюда для того, чтобы посмотреть, как живут люди в этом городе, как работает комбинат. Вообще, очень интересно посмотреть на то, как здесь всё происходит.

Современный древесно-подготовительный цех за сутки перерабатывает до 6 тысяч кубометров лесосырья. Измельчённые хвойные и лиственные породы отсюда поступают на производство целлюлозы и картона. Совсем недавно комбинат модернизировал одну из картоно-делательных машин. Многомиллиардные инвестиции позволили увеличить выпуск готовой продукции. Производство максимально автоматизировано. Но без квалифицированных кадров — никуда. Вопрос актуальный и для северодвинской оборонки.

Михаил Старожилов, председатель Совета депутатов Северодвинска:

— ЦБК — градообразующее предприятие Новодвинска, у нас — Севмаш, «Звёздочка», «Арктика». Мы тоже с заводами работаем вплотную. И нам тоже очень интересно, как предприятие вкладывается в экономику города, как формируются рабочие места, как заняты горожане. И, конечно, какие социальные проекты предприятие в Новодвинске организует для горожан.

Детальный разговор о проблемах и задачах моногородов — уже за круглым столом с руководством Архангельского ЦБК. По словам гендиректора Дмитрия Зылёва, комбинат ежегодно направляет на социальные проекты Новодвинска около четверти миллиарда рублей. Это проведение городских праздников, оздоровление сотрудников, спортивные и творческие кружки для детей.

Дмитрий Зылёв, генеральный директор Архангельского ЦБК:

— Работники Архангельского ЦБК в большей части являются жителями города Новодвинска. И от того, как они живут, как им в городе живётся, насколько комфортно, какие условия созданы в городе — от этого напрямую будет зависеть и результаты работы Архангельского ЦБК.

Андрей Коротков, председатель Совета депутатов Новодвинска:

— Коллегам вот этот опыт очень будет важен. Кроме этого, конечно же, мы обмениваемся какими-то совместными муниципальными проблемами, опытом.

Один из вопросов — обеспечение жильём. Тема актуальная не только для моногородов. В пример ставят Северодвинск, где оборонные предприятия строят для семей сотрудников квартиры на льготных условиях. Подобную программу вскоре собирается воплотить и Архангельский ЦБК. Приоритетной задачей депутаты также считают реализацию нацпроектов в области образования, здравоохранения, дорожного строительства и формирования комфортной городской среды.

Константин Бушуев, Поморье


Другие новости