В новодвинских детских садах увеличен размер родительской платы

В новодвинских детских садах увеличен размер родительской платы

В администрации Новодвинска подписан муниципальный нормативный правовой акт, устанавливающий новый размер родительской платы в дошкольных образовательных организациях города. 


Согласно постановлению, с 1 декабря 2022 года по 30 июня 2023 года, стоимость одного дня пребывания в детском саду на одного ребенка составит 204 рубля, для семей имеющих трех и более несовершеннолетних детей - 143 рубля. До повышения эти суммы были: 175 рублей и 123 рубля.

Напомним, что родительская плата взимается за присмотр и уход за детьми в дошкольных организациях, а именно расходуется на приобретение продуктов питания и расходных материалов, используемых для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены.

- Главная причина повышения стоимости родительской платы - рост цен на продукты питания. Каждый из нас практически ежедневно посещает магазины и видит, что стоимость продуктов постоянно повышается. Только за последние девять месяцев текущего года индекс потребительских цен на товары и услуги в Архангельской области вырос более чем на 10 %. Соответственно и в дошкольных образовательных организациях увеличились расходы на закупку необходимых продуктов, среди которых - мясо, овощи, птица, молочные продукты, фрукты, крупы, макаронные изделия. Все это важно для полноценного, сбалансированного питания наших детей и отказаться, в целях экономии, от какого-то набора категорически невозможно. Суточный рацион дошкольников должен быть разнообразным, а самое главное, полезным. Поэтому принято решение повысить родительскую плату в детских садах Новодвинска. Данные аргументы мы привели в региональном министерстве образования, где нашли взаимопонимание и поддержку, - прокомментировала заместитель главы города по социальной политике Ирина Волова.

Добавим, что родительская плата не взимается за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, за детьми с туберкулезной интоксикацией, а также детьми мобилизованных новодвинцев. Право на освобождение носит заявительный характер с подтверждающими документами.


Другие новости