В Новодвинске отметили День лошади

В Новодвинске отметили День лошади

На манеже конного клуба «Чародей» в минувшее воскресенье состоялся День лошади в честь юбилея города Новодвинска. 

Сам праздник организовали неслучайно. Примечательно, что накануне, в последний день лета, 31 августа Православная церковь почитает память раннехристианских мучеников Флора и Лавра, пострадавших во II веке в Иллирике. В народном календаре дата получила название Флор и Лавёр – лошадники, иначе – лошадиный праздник.

И согласно традициям в этот день отмечался конский праздник. Тогда лошадей не использовали для работы, давали им отдохнуть. Даже в скачках они не участвовали, а коней кормили в полную сыть. В некоторых местах между деревнями устраивали конные соревнования. Хозяйки делали обрядовую выпечку в форме подковы или в двухголовых коней. Лошадь на Руси издревле почитали особо: для крестьянина она была неутомимым тружеником в поле, а для воина – верным товарищем в бою. В честь нее устраивали зрелищные праздники.

Конный праздник в Новодвинске получился семейный. Многие приходили с детьми и приносили лошадям вкусные гостинцы. Программа получилась яркой, организаторы отмечают, что праздник выдался масштабнее, чем в прошлые года.


Другие новости