В Городском парке ведутся работы по усилению фундамента памятника-самолета

В Городском парке ведутся работы по усилению фундамента памятника-самолета

Устремленный в небо ярко-зеленый истребитель не только навевал мысли о прошлом, но и помогал информационно просветиться – рядом с памятником расположены стенды с биографией героев, жителей поселка Ворошиловского. Но несколько дней назад самолет с постамента пропал.

Какие только версии не выдвигали горожане, обсуждая эту ситуацию в социальных сетях! На самом деле все оказалось проще. Самолет временно демонтировали в связи с началом работ по усилению фундамента.

– В мае было проведено обследование памятника, в ходе которого выявлен ряд замечаний, связанных с фундаментом. Появились трещины, являющиеся по одной из версий, следствием повышенных ветровых нагрузок. Самолет весит почти две тонны, поэтому, возможно, произошло какое-то движение. По другой версии, трещины образовались из-за попадания влаги после зимы. В ходе реконструкции мы заменим гидроизоляцию сверху, – отметил руководитель инициативной группы по установке памятника Вадим Мосеев.

Самолет необходимо было снять, потому что он будет мешать работам – на постамент сверху будет заводиться еще одно кольцо для дополнительного армирования конструкции. В ближайшее время исполнитель приступит к работам, и, как только они будут закончены, самолет вернут на место. Его внешний вид не изменится, самолет находится в хорошем состоянии.

Напомним, памятник был возведен благодаря группе неравнодушных жителей города. Среди них ветеран Великой Отечественной войны Виктор Вологдин, который в годы войны трудился на аэродроме острова Ягодник механиком. Появление в городе такого памятника было его заветной мечтой. Об этом аэродроме слышали все. Техника, подбитая в боях, поступала на ремонтную базу, расположенную на острове, на баржах по Северной Двине.

Самолеты разбирались по частям и отправлялись по цехам. Особо гордились ремонтники тем, что удалось поставить на крыло один из сильно поврежденных английских «ланкастеров» – этот тяжелый четырехмоторный бомбардировщик был поврежден при бомбежке линкора «Тирпиц» и совершил вынужденную посадку на территории Советского Союза. Реанимировали самолет без схем и чертежей. В дальнейшем он еще послужил на благо новой родины: возил грузы на отдаленные базы Северного флота.


Другие новости