Пустые стулья и таблички с именами: как в школах Новодвинска отметили «Последний звонок»

Пустые стулья и таблички с именами: как в школах Новодвинска отметили «Последний звонок»

В этом году прощание со школой прошло дистанционно. Большинство новодвинских школ уже выложили свои выпускные видеоролики в социальной сети «ВКонтакте». Увы, актовые залы и школьные площадки пусты. Но последний звонок все-таки состоялся! Пусть в другом, необычном формате, но воспоминания и положительные эмоции выпускникам обеспечены.

Одним из новых форматов, рожденным к жизни эффектом удаленности, являются видеоролики, которые на протяжении нескольких недель готовили все школы без исключения. Слайды из фотографий школьной жизни, поздравления от родителей, песни, танцы и торжественные слова – все отснято, записано, смонтировано и показано выпускникам, которые лишены в этом году праздника в привычной форме.

Первая

В первой школе праздничная линейка традиционно проходит в актовом зале. И даже зрители есть – виртуальные выпускники. Их имена прикреплены на спинки стульев. Картина слегка печальная, но так, говорят педагоги, им было легче проникнуться и ощутить присутствие учеников.

– Выпускники 2020 года, к сожалению, лишены возможности присутствовать на линейке. Они не испытают тех эмоций, которые возникают в момент звучания настоящего, живого последнего звонка. Девчонки не наденут белые фартуки, не обнимут своих классных руководителей. Надеемся, что наш видеоролик хоть немного сгладит сложившуюся ситуацию, мы очень старались, – делится впечатлениями заместитель директора школы № 1 по учебно-воспитательной работе Анастасия Антонова.

Шестая

В шестой школе в этом году юбилейный, 50-й выпуск одиннадцатиклассников.

– Мечтали, что проведем его на улице, тем более новая техника теперь это сделать позволяет. Ребята подготовку начали еще осенью, родители присоединились, – рассказывает заместитель директора школы № 6 по воспитательной работе Ольга Гаврилова. – Большую благодарность хотим выразить родителям, детям, которые приняли активное участие в подготовке последнего звонка в формате онлайн. Я думаю, что линейка даже в такой форме должна получиться очень красивой, значимой и запоминающейся. У нас замечательные ребята! Часть из них занималась в театральном кружке, они помогали устраивать праздники, концерты, среди них есть спортсмены, которые в этом году показали высокие результаты, есть диджеи, которым я выражаю огромную благодарность. Всем ребятам спасибо!

Учителя и выпускники, как 11-х, так и 9-х классов, подошли творчески к видеопрезентациям, посвященным последнему звонку. Вспомнили всю школьную жизнь, затронули тему масочного режима и танцевали в полутора метрах друг от друга. Юмористические сценки, трогательные моменты, пробивающие до мурашек, напутственные слова, стихи и благодарности.

Глядя на проделанную работу, поражаешься таланту и актерскому мастерству не только детей, но и педагогов. Учителя гимназии, к примеру, подарили выпускникам целый комедийный фильм о том, как прошло их дистанционное обучение, когда телефоны педагогов просто разрывались от звонков и сообщений.

Седьмая

– Как и любой учебный год, этот завершается традиционно последним звонком, – сообщила директор школы № 7 Дарья Попова. – Ничто не должно нарушить традиции. Да, он будет не таким, как всегда, тем не менее традиции – это традиции. Сейчас, несмотря на ограничительные меры, проводятся школьные мероприятия, конкурсы, интересные встречи, но все в режиме онлайн. Значит, мы в тренде!

В этом году в Новодвинске 218 выпускников 11-х классов и 446 девятиклассников. Классный руководитель единственного 11-го класса седьмой школы Ольга Николаевна Пярькова прощальную церемонию с выпускниками, впрочем, как и большинство классных мам, готовила еще задолго до внезапной эпидемиологической ситуации. Не было и традиционного кадетского бала. Но педагог уверена, что с классом они обязательно соберутся после снятия ограничительных мер.

– Конечно, это уже не будет так торжественно, но собраться вместе за чашкой чая и поговорить об успехах, о планах – все это обязательно будет. Форма онлайн-звонка – это не то, чего мы ждали, потому что полным ходом шла подготовка к праздничным мероприятиям. Готовились и ребята, и родители, однако коронавирус внес свои коррективы, пришлось подстраиваться. Ребята у меня добрые, целеустремленные, креативные, никогда не дают скучать. С ними иногда ощущаешь себя как на вулкане страстей, новых эмоций, новых свершений. И пусть все задуманное у них получится!

Гимназия

– Мы решили в своем выступлении показать трудные школьные будни и, конечно, счастливые моменты. Дистанционное обучение показалось нам новым оригинальным, энергозатратным, трудоемким процессом. Но наши непростые школьные будни и работу в удаленном формате скрашивали оптимистичные сообщения, которые мы получали от детей, их приветы и смайлики, – рассказала учитель русского языка и литературы Новодвинской гимназии Марианна Душичева.

В каждой школе выпуск – особенный. В каждом классе есть те, кем можно гордиться: победители олимпиад и интеллектуальных конкурсов, спортсмены, музыканты. Абсолютно все ребята для своих классных руководителей останутся самыми лучшими.

Позади первый серьезный рубеж. Впереди новые открытия и новая, уже взрослая жизнь. Сдать экзамены, выбрать профессию по душе и определить свою дальнейшую судьбу – вот главные задачи сегодняшних выпускников. Многие нашли свои плюсы в таком формате последнего звонка. Не стесняясь, можно поблагодарить любимых учителей, не получится – переписать, не ограничиваясь во времени, показать зажигательные танцы и исполнить трогательные песни.

Без сомнения, даже без праздничной линейки этот виртуальный, требующий большей подготовки формат прощания со школой обязательно запомнится выпускникам. Ну а собраться уже вчерашние школьники смогут чуть позже на реальном выпускном, ведь его пока никто не отменял.

Ирина Диченкова, ИА DVINA29


Другие новости