Первый случай «Омикрона» зарегистрирован в Новодвинске

Первый случай «Омикрона» зарегистрирован в Новодвинске

Первые случаи «Омикрона» зарегистрированы в Поморье. Семь человек заразились омикрон-штаммом коронавируса в Архангельске, по одному случаю зафиксировано в Новодвинске и Северодвинске.

– Новый генный вариант коронавируса омикрон подтвержден у девяти жителей Архангельской области по результатам дополнительных исследований в лабораториях Санкт-Петербурга ПЦР-тестов, взятых у заболевших, – рассказал глава регионального министерства здравоохранения Александр Герштанский.
Александр Герштанский также отметил, что за последние дни в Поморье вновь стало увеличиваться число заболевших новой коронавирусной инфекцией, прогнозируется рост заболеваемости и новым штаммом омикрон. И напомнил, что лучшим средством профилактики от заболевания является прививка.

— Сейчас важно нарастить темпы вакцинации и ревакцинации, чтобы максимально обезопасить жителей области от новой волны COVID-19. Вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт» проявляют вируснейтрализующую активность против нового штамма, – отметил он. – Записаться на вакцинацию можно либо в регистратуре медицинского учреждения, либо онлайн через портал «Госуслуги» и zdrav29.ru.
По данным оперативного штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, всего за последние сутки в Поморье выявлено 305 новых случаев заболевания COVID-19, а выздоровели после новой коронавирусной инфекции 209 человек.

По данным регионального Управления Роспотребнадзора, среди новых заболевших: 147 архангелогородцев; 74 северодвинца (28 из них – сотрудники предприятий, обслуживающихся в ФМБА); 17 жителей г. Котласа; 13 новых случаев выявлено в Мезенском районе; по 12 – в Вельском и Приморском районах; 8 – в Холмогорском районе; 5 – в Пинежском; 3 – в Каргопольском округе; по 2 – в г. Новодвинске, Виноградовском округе, а также в Лешуконском и Устьянском районах; по 1 – в Котласском и Ленском районах.

В статистику включено четыре завозных случая: новую коронавирусную инфекцию выявили у жителей региона, вернувшихся из поездок в Турцию, Египет и США.

По данным регионального министерства здравоохранения на 19 января, 514 142 жителя Архангельской области прошли первый этап вакцинации. Полный вакцинальный комплекс от COVID-19 на сегодняшний день получили 491 908 человек.


Другие новости