Новодвинцам представлена новая архитектурная концепция преображения парка

Новодвинцам представлена новая архитектурная концепция преображения парка

Новодвинск готовится к участию во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. В случае победы наш город сможет получить до 80 миллионов рублей на реконструкцию Городского парка.


Два с половиной миллиона рублей на проектные работы выделил Член Совета директоров Архангельского ЦБК Владимир Крупчак. Данную документацию разрабатывают специалисты проектно-консалтинговой компании «Новая Земля» г. Москва и архитектурного бюро «Katarsis» г. Сакнт-Петербург. Напомним, что в конце марта состоялась первая встреча с проектировщиками, на которой новодвинцы высказали свои пожелания.

- В новой концепции, по словам проектировщиков, акцент сделан на основные направления тех пожеланий, которые были высказаны при первой встрече и скомпонованы по темам, - рассказал начальник отдела инфраструктурного развития Игорь Расторгуев. - Но это пока только концепция. В дальнейшем необходимо будет на каждый блок мероприятий разрабатывать отдельную проектно-сметную документацию.
На презентации архитекторы отметили проблемные точки Городского парка. По их мнению здесь нет оборудованных мест для отдыха, в реконструкции нуждается спуск к причалу. Поле для преображения разделили на две группы - маршруты и объекты благоустройства, появления которых так ждут горожане.

- Самые важные черты данной территории - это потрясающие виды на реку Двина, которые совершенно бесподобные, - отметил архитектор, руководитель архитектурного бюро «Katarsis» г. Санкт-Петербург Пётр Советников. - Мы ничего подобного не видели, на самом деле. Нас это поразило. Поэтому самое главное в нашем проекте - череда видовых площадок, которые объединены в единый маршрут, связанный с территорией парка. Это такое ощущение простора, какого-то полёта.
Кроме того, специалисты предлагают обустроить в парке пешеходные и велосипедные дорожки, площадку для детей и отдельно для собак. По линии набережной установить видовые площадки, качели, лежаки. По задумке, всё в парке будет сделано из дерева. Естественные цвета органично впишутся в пространство парка.

- Самое главное - появятся такие благоустроенные, качественные, современные архитектурные формы, которыми можно пользоваться, - озвучил заместитель главы Новодвинска по экономике Сергей Быков. - Их, конечно, надо беречь, за ними надо будет ухаживать, надлежащим образом. Но это, действительно, соответствует, в моём понимании современным архитектурным тенденциям.
В предложенной концепции разработчикам предстоит ещё доработать ряд моментов и уже в конце мая конкурсная заявка с итоговым проектом будет направлена в региональный Минстрой для дальнейшей работы.


Другие новости