Историю аэродрома «Ягодник» вспомнили в Новодвинске

Историю аэродрома «Ягодник» вспомнили в Новодвинске

Несколько лет назад в Новодвинске, в городском парке на берегу реки Северной Двины, был открыт памятный знак в честь героического авиационного гарнизона Северного флота СССР, который базировался на острове Ягодник. 

 

История «крылатого» острова началась еще в 1930-е годы, когда здесь появилась взлётно-посадочная полоса. В то время аэродром служил перевалочным пунктом для авиационных полярных экспедиций, проводящих обследование акватории Белого моря, исследование Северного морского пути. Фактически остановка на острове являлась стартом и финишем для команд, исследующих арктические широты.

- В годы Великой Отечественной войны система противовоздушной обороны аэродрома «Ягодник» оберегала от фашистских нападений воздушные подступы к комбинату и посёлку Ворошиловский – будущему городу Новодвинску. С этого острова взлетали боевые воздушные машины, принимавшие участие в обороне Заполярья, в защите северных конвоев, доставлявших в Советский Союз грузы по программе ленд-лиза. Роль аэродрома Ягодник в приближении долгожданной Победы велика и мы современное поколение, не знавшее ужасов войны, желая воздать дань памяти и уважения военным летчикам, приходим к этому памятному знаку и вспоминаем известные и неизвестные страницы истории Великой Отечественной войны, - подчеркнула руководитель музея «Истоки» Татьяна Тельнихина.

Напомним, в создании монумента в виде самолета, устремляющегося ввысь, огромную роль сыграл Архангельский ЦБК. Проектировщиком и куратором проекта был начальник производства целлюлозы Вадим Мосеев. Отливался макет самолет мастерами ремонтно-механического производства комбината, пьедестал памятника сделан из отработавшего свой век вала сушильной машины. Данный вал имеет гранитную оплётку и соответствует всем необходимым прочностным характеристикам.

- Символично, что сегодня, в преддверии Дня народного единства, мы собрались большой, дружной компанией. И благодаря такой нашей сплоченности и взаимному сотрудничеству, мы вместе воздвигли этот замечательный памятник, ставший одним из архитектурных брендов Новодвинска, - отметил руководитель новодвинского отделения общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество Павел Фасонов. - Сегодня я хочу напомнить еще одну памятную дату ноября. В 1944 году был окончательно подтоплен немецкий линкор «Тирпиц», к тому времени он был обездвижен благодаря атаке тяжелых бомбардировщиков «Ланкастер», которые взмывали с острова Ягодник. В итоге фашистская гроза высоких арктических широт была обездвижена и следующим ударом, который уже наносился с территории Шотландии, страшный корабль был уничтожен.

Историческое прошлое всегда притягивало, служило важным элементом в жизни человека. Хотя в истории много белых пятен. Лишь спустя нескольких десятилетий мы стали узнавать о героях, посещавших аэродром, о летчиках, тружениках авиационной базы. В Новодвинске при поддержке городского Совета ветеранов и Детско-юношеского центра создан краеведческий клуб «Диалог поколений», участники которого собирают и сохраняют историю нашего города, нашего края, в том числе по крупицам собирают информацию про аэродром Ягодник.
Значимую лепту в сохранение исторической памяти вносят ребята юношеского объединения по интересам «Триколор» средней общеобразовательной школы №2 имени Владимира Ивановича Захарова. Под руководством Александра Белякова школьники ежегодно выезжают на остров, чтобы почтить память погибших летчиков и привести в порядок захоронения. В ходе торжественного мероприятия ребятам из «Триколора» была вручена благодарность от заместителя главы по социальной политике администрации Новодвинска Ирины Воловой.

- День сегодня по-осеннему холодный, суровый, но всех, кто пришел сюда, согревает память о тех, кто ковал Великую Победу на фронте, в тылу, от мала до велика. И только все вместе, в единстве, сохраняя эту память, мы можем сказать нашим детям, внукам и нашему будущему — мы сделали все от нас зависящее, теперь ваша очередь сохранять и приумножать славу своего государства, города, а самое главное - помнить и беречь эту память, - сказала начальник отдела организации образования администрации Новодвинска Дарья Попова.

Особое внимание на митинге было уделено краеведу, активисту ветеранского движения - Людмиле Колесниковой. Ее отец служил на аэродроме. Людмила Александровна много написала различных исторических очерков, в том числе о героях острова Ягодник. За сохранение памяти об отце и всех летчиках, техниках аэродрома, которые внесли огромный вклад в нашу Победу, защитили небо над Русским Севером в годы Великой Отечественной войны, Людмила Колесникова также отмечена благодарственным письмом.

Завершилось мероприятие возложением цветов к подножию монумента.


Другие новости