Группа общественного контроля посетила объекты нацпректов в Новодвинске

Группа общественного контроля посетила объекты нацпректов в Новодвинске

Группа общественного контроля посетила объекты национальных проектов в Новодвинске. 

Напомним, что группы общественного контроля за реализацией на территории Архангельской области национальных проектов были созданы по поручению губернатора Александра Цыбульского.

Первым объектом поездки был выбран светофор на перекрестке улиц 3-й Пятилетки и Мира, который расположен в центральной части города и ведет к школам и детским садам. Объект дорожной инфраструктуры был установлен 20 лет назад и требовал ремонта. Светофор модернизировали в этом году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
Здесь выполнили замену питающей линии, шкафа учета электроэнергии, светофорного контроллера и стоек, светофорных секций на новые, светодиодные, установку табло обратного отсчета времени, выносного пешеходного табло и устройства звукового сопровождения. Кроме этого, заасфальтировали подход к пешеходному переходу и установили новые дорожные знаки. Стоимость контракта составила почти 460 тысяч рублей.
Осмотром светофорного объекта участники группы общественного контроля остались довольны: все работы выполнены согласно техническому заданию. Но активисты обратили внимание на то, что подход к светофору оборудован только с одной стороны дороги: возле дома 36 по улице 3-й Пятилетки. А вот у дома 29 по этой же улице рядом с пешеходным переходом лежит бетонная плита, которая может мешать маломобильным гражданам, женщинам с колясками и пожилым людям.

Сотрудники администрации города объяснили этот недочет недостаточным финансированием.

Затем рабочая группы осмотрела двор у дома 9 по улице Мельникова. В 2020 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» здесь были проведены работы по благоустройству: отремонтирован дорожный проезд, установлены урны и металлическое ограждение, обустроены тротуары.

В ходе осмотра к группе присоединилась жительница дома Валентина Тихонова. По ее словам, ремонт выполнен качественно, но проекту не хватает системы водоотвода: после дождей у подъездов образуется лужа, такая же проблема есть на дороге. В остальном общественники отметили хорошее состояние дорожного полотна, ограждения и урн.

— Очень важно дальнейшее бережное отношение и качественное содержание объекта, в том числе окрашивание ограждений и своевременное освобождение урн от мусора, – отметила участница рабочей группы Оксана Гузенко.

В завершение выезда общественники осмотрели детский парк рядом со зданием Новодвинского городского культурного центра.

Благоустройство этой территории ведется с 2017 года. За этот период отремонтированы тротуары, установлены скамейки, урны и качели, оборудованы наружное освещение и система видеонаблюдения, обустроены пешеходные дорожки, установлены сцена в виде шатра, вазоны с цветами и садово-парковые фигуры, а также организована крытая спортивная площадка. Общий объем финансирования за указанный период составил почти 13 млн рублей.

Детский парк является одним из самых востребованных инфраструктурных объектов города. Здесь проходят городские праздники, концерты, это также место для семейных прогулок и отдыха.

Участники группы общественного контроля высоко оценили значимость объекта для города и масштаб проведенных работ. А в качестве пожеланий предложили пересмотреть график полива цветов на объектах вертикального озеленения.

В ходе осмотра территории активисты пообщались с жительницей Новодвинска Анной Пугиной, которая очень часто здесь гуляет:

— Парк нам очень нравится, но не хватает оборудования для самых маленьких. Да и установлены одни качели: ребятам приходится подолгу ждать своей очереди, а в песочнице почти нет песка, – сказала она.

Со своей стороны общественники также отметили ряд замечаний: некоторые скамейки нуждаются в покраске, игровые объекты расписаны посторонними надписями, а пешеходные дорожки возле спортивной площадки недостаточно широкие. За содержанием парка следит администрация города, по мере накопления замечаний задачи по их устранению передаются в профильное муниципальное учреждение, занимающееся благоустройством.

Напомним, что стать участником общественного контроля сможет любой житель Поморья. Чтобы принять участие в работе выездной группы, можно зайти на сайт правительства Архангельской области в раздел «Национальные проекты» и заполнить заявку.

Кроме того, есть возможность организовать такой рейд самостоятельно. Достаточно посетить объект, а затем зайти на сайт проекта www.np29.ru, найти интересующий объект в списке и заполнить чек-лист. Здесь же есть возможность прикрепить подтверждающие фотографии.

Полученная от жителей региона информация будет поступать в профильные министерства, что позволит выявить локальные и системные проблемы, а также при необходимости внести коррективы в работу.

Пресс-центр Правительства Архангельской области


Другие новости