Два объекта Новодвинска на особом контроле у властей города и области

Два объекта Новодвинска на особом контроле у властей города и области

Два раза в месяц Новодвинск посещает министр строительства и архитектуры Архангельской области Владимир Полежаев. Основной объект в нашем городе, который лично контролирует представитель регионального правительства - социальный дом на Добровольского, 9. Напомним, что он строится для переселения горожан из ветхого и аварийного жилья в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

В работе очередного выездного совещания с представителями подрядных организаций также приняли участие - глава Новодвинска Сергей Андреев, главный архитектор нашего города Александр Варлыгин и заместитель начальника Главного управления капитального строительства Виктор Бачурин.

- Работы ведутся, но немного с отставанием, они уже давно должны заниматься фасадом, но, к сожалению, пока еще не приступили, - рассказал главный архитектор Новодвинска Александр Варлыгин. - Пришлось переделывать новое техническое решение, проходить заново экспертизу, которую они получат в ближайшее время и начнут работы по фасаду. Также мы сейчас определились с дополнительным финансированием по данному объекту. И после разговора с подрядчиком, а у нас планерки с ним проходят еженедельно, я думаю, что он будет нагонять темпы строительства.

На данный момент на объекте завершается кирпичная кладка стен, которая должна финишировать до конца апреля. Параллельно с этим, внутри дома ведется монтаж инженерных сетей (электрики, сантехники и труб теплоснабжения), а также оконных блоков, осуществляется устройство кровли.

Кроме того, компания-застройщик приступила к установке лесов, поэтому через две недели в городской администрации и в региональном министерстве рассчитывают увидеть первые объемы работ по фасадам. В общей сложности на стройке занято 35 человек.

– Сегодня с руководителем города, представителями Главного управления капитального строительства, застройщиком и субподрядчиками договорились ускорить процесс, увеличив силы до 40-45 человек, и еще жестче контролировать поставки материалов, – пояснил министр строительства и архитектуры Архангельской области Владимир Полежаев. – Динамика производства сейчас положительная, но мы продолжаем инспектировать объект дважды в месяц, чтобы достроить дом и передать нашим жителям ключи от новых квартир.

Министр отметил, что трудности, вызванные ростом стоимости строительных материалов, правительство Поморья решает вместе с УФАС России по Архангельской области, а логистику по поставкам ресурсов минстрой региона отрабатывает совместно с министерством транспорта.

– Мы столкнулись с ростом стоимости материалов, но заключили дополнительное соглашение, увеличивающее финансирование стройки, – прокомментировал директор генподрядчика Артем Кузьмичев.

Сдача самого дома планируется в июле текущего года, но по благоустройству территории работы продолжатся ориентировочно до октября. В новостройку будут заселены 74 новодвинские семьи.

Новодвинский городской культурный центр - еще один социально-значимый объект Новодвинска, находящийся под пристальным контролем у городской и областной власти. Сегодня здесь начался подготовительный этап предстоящей реконструкции здания.
На объект уже зашел подрядчик, который в рамках выполнения государственного контракта, провел обследование помещений, перекрытий и стен, а также приступил к демонтажу старых конструкций, оборудования и мебели.

- Наше обследование - это уже четвертое, которое проводилось на данном объекте, - уточнил генеральный директор компании «Стройцентр» Дмитрий Журавлев. - Мы хотели видеть динамику и разницу по сравнению с предыдущим обследованием. Результаты получились идентичными, в целом ничего такого сильно аварийного мы не нашли. Здание пригодно для реконструкции.

Первоочередные задачи, которые сейчас поставлены перед подрядчиком — до конца мая завершить проектные работы реконструкции НГКЦ, чтобы в начале июня выйти на государственную экспертизу. После её положительного заключения, которое планируется получить ориентировочно 15 июля, специалисты продолжат внутренние работы согласно графику строительно-монтажных работ. Срок окончания реконструкции Новодвинского городского культурного центра - декабрь 2023 года.


Другие новости