Директор АМПК заявил о намерении сохранить систему РСО в Архангельске и Новодвинске

Директор АМПК заявил о намерении сохранить систему РСО в Архангельске и Новодвинске

Директор Архангельского мусороперерабатывающего комбината Андрей Терентьев в интервью СМИ сказал, что отказывается от озвученных ранее планов сворачивания системы раздельного сбора отходов в регионе.

В начале прошлой неделе руководство Архангельского мусороперерабатывающего комбината (АМПК) выступило с открытым письмом. В нем заявлялось, что со стартом мусорной реформы предприятие оказалось в сложном финансовом положении. Если раньше комбинат получал доход от транспортировки ТКО, то сейчас этот рынок оказался монополизирован. Нарушение регоператором терсхемы обращения с ТКО и отсутствие поддержки со стороны властей вынудили АМПК начать сворачивание системы РСО.
После этого по региону прокатилась серия антимусорных митингов, на которых в том числе поднимался и вопрос судьбы мусороперерабатывающего комбината. Был начат сбор подписей за сохранение предприятия.

Накануне в интервью журналисту Алексею Рэдфорду в эфире телеканала СТВ директор АМПК Андрей Терентьев заявил о намерении сохранить систему РСО. «Мы получили огромное количество писем с просьбами не останавливать раздельный сбор. Я принял решение не останавливать его сейчас, это будет просто предательством жителей области. Будем тянуть его, пока это будет возможно», - сказал Терентьев.

По его словам, сейчас на переговоры с ним вышли представители «Экоинтегратора», а также чиновники администрации Архангельска. В каком виде в регионе продолжит развиваться система РСО, станет ясно по итогам этих совещаний.

«Когда писали терсхему, наше предприятие включили туда на максимальную мощность 110 тысяч тонн в год без сортировки. Это нецелесообразно. Изначально завод строился для раздельного сбора. Это неоднократно заявлялось. Тем не менее терсхема была составлена именно таким образом, чтобы исключить раздельно собранные отходы», - пояснил директор предприятия.

Так или иначе услуги АМПК заложены в терсхему и соответственно в тариф для населения. «Если «Экоинтегратор» будет оплачивать услуги комбината, то тогда у АМПК появится возможность расширить котейнерный парк. Наверно на этой неделе мы решим этот вопрос, чтобы не лишать жителей региона возможности разделять отходы и жить в чистоте и порядке», - резюмировал Андрей Терентьев.

Добавим, сейчас к системе раздельного сбора мусора практически полный доступ имеют только жители Новодвинска. Там практически 95% контейнерных площадок оборудованы контейнерами для РСО. Это стало результатом сотрудничества АМПК и администрации города бумажников.

Источник


Другие новости