Безопасность на водных объектах - центральная тема текущего лета

Безопасность на водных объектах - центральная тема текущего лета

Очередной профилактический рейд по водным объектам, расположенным вблизи территории муниципального образования «Город Новодвинск» вновь объединил сотрудников гражданской защиты администрации города, подразделений противопожарной службы, новодвинской полиции, добровольной народной дружины и инспекторов ГИМС.

 

Предметом тщательного осмотра сегодня стала береговая линия реки Северная Двина, на которой нет оборудованных мест для купаний, но очень много отдыхающих, пренебрегающих, установленным информационным аншлагам о запрете купания.

- Основными причинами гибели людей на водных объектах являются - купание в неустановленных и не оборудованных для этих целей местах, а также купание в состоянии алкогольного опьянения, - подчеркнул инженер отдела гражданской защиты администрации Новодвинска Геннадий Хвостюк. - В этом году статистика показывает стремительный рост погибших на воде. По данным МЧС, начиная с 1 мая в нашей области уже зарегистрировано 26 происшествий на водных объектах, в которых погиб 31 человек, восемь из них - это дети.

Текущее лето бьёт все рекорды по установившейся жаркой погоде на нашем Севере. Многие желают освежиться в реках и озёрах, которые зачастую не оборудованы. Кроме того, как показывает практика, люди не задумываются, что, ныряя в незнакомом или не приспособленном для этого месте, они рискуют жизнью. Касается это не только взрослых, но и подростков, которые в каникулы в силу объективных причин остаются без присмотра родителей и, несмотря на предупреждения и запреты, проводят время у водоемов. В связи с этим сотрудники спасательных служб и гражданской защиты настоятельно рекомендуют пресекать игры и шалости детей на воде, и ни в коем случае не оставляйте их без присмотра.

Также специалисты в очередной раз акцентируют внимание на то, что в необорудованных местах не проводится очистка дна водоемов и зачастую там можно наблюдать резкие уклоны, наличие коряг, густой растительности, мусора. Опасность купания на несанкционированных пляжах обусловлена и отсутствием спасательных постов. Кроме того, в безлюдных местах в случае происшествия на помощь не смогут прийти даже обычные отдыхающие.


Другие новости