В Новодвинске специалисты со всей страны обсуждают пути минимизации рисков для природы без вреда производству

В Новодвинске специалисты со всей страны обсуждают пути минимизации рисков для природы без вреда производству

Специалисты со всей страны обсуждают в Новодвинске — как минимизировать риски для окружающей среды, и при этом не сбавлять темпов производства. Площадка для дискуссий — Архангельский ЦБК.

Экологи, инженеры, технологи, представители Роспотреб- и Росприродназора. На этой конференции производственники и специалисты надзорных органов — на одной волне. Они обсуждают новые требования природоохранного законодательства. И — думают, как минимизировать риски для окружающей среды, не сбавляя темпов производства.

Светлана Ревура, начальник отдела государственного экологического надзора по Архангельской области Северного межрегионального управления Росприроднадзора:

— Это большой опыт, который передается. И мы готовы обсуждать те наболевшие проблемы, которые сегодня существуют именно с законодательством. А с 1 июля 2021 года оно меняется и полностью государственный контроль экологический будет осуществляться немножко по другому.

Так, например, раньше осуществлялся непрерывный экологический надзор. Теперь — сами предприятия заявляются с нужными разрешительными документами. Причем, разными — для каждой категории объектов.

Владимир Бобков, начальник Новодвинского территориального отдела Роспотребнадзора по Архангельской области:

— На этой площадке собралось очень много представителей как надзорных органов, так и производственников. Совместными обсуждениями мы выработаем определенную тактику, чтобы при проведении надзорных мероприятий было соблюдено новое законодательство и в то же время было общее понимание у предприятий, которых мы проверяем.

А в центре внимания — «зеленая экономика». Целлюлозно-бумажные комбинаты — лучшие примеры устойчивого развития экономики России. Архангельский ЦБК — одно из ведущих предприятий в области сохранения экологии.

Юрий Лахтиков, председатель правления РАО «Бумпром»:

— Именно здесь удалось достичь тесного контакта и взаимопонимания как внутри руководства комбината с экологами, так и в уровне взаимодействия комбината с местными природоохранными и государственными органами. именно на этой площадке мы видим, что такое модель эффективного взаимодействия всех звеньев этой цепи, и мы надеемся, этот опыт распространить на все предприятия нашей страны.

А поделиться комбинату, действительно, есть чем. «Архангельский ЦБК» давно зарекомендовал себя как экологически ответственный бизнес. Пример тому — новая выпарная станция.

Евгения Москалюк, главный эколог АО «Архангельский ЦБК»:

— Мы гордимся, прежде всего тем, что это мероприятие содержит технологию сбора и сжигания дурно пахнущих газов. Это основная была точка претензий и экологический аспект, который ставил перед нами наше близлежащее население.

Говорили и о новшествах в водоохранном законодательстве, эффективной утилизации отходов лесопиления. Повестка — символична. Ведь конференцию приурочили ко Всемирному дню окружающей среды.

Мария Воробьёва, Поморье


Другие новости