Сегодня в Новодвинске сбылась мечта генконсула Германии

Сегодня в Новодвинске сбылась мечта генконсула Германии

Госпожа Эльтье Адерхольд давно хотела посетить масштабное производство на Севере России — Архангельский ЦБК. Комбинат сегодня поставляет картон и целлюлозу более чем в 50-т стран. Экономические отношения и с Германией.
В Архангельск госпожа Адерхольд приехала в знаковые для её страны дни. В Столице Поморья сейчас — дни Германии.

В рамках 30-летия дружбы дружеский визит генконсул Германии нанесла и на Архангельский ЦБК. Сфера ее интересов — промышленные предприятия, которые заботятся об экологии.

Эльтье Адерхольд, генеральный консул Германии в Санкт-Петербурге:

— Я слышала много об Архангельском ЦБК и об инвестиционной политике, которая направлена на снижение нагрузки на окружающую среду. Сегодня мы посмотрели мощности предприятия, увидели объекты модернизации. Конечно, нужно предпринимать вот такие шаги экологической защиты.

Германию и Архангельск связывают давние экономические отношения. Только в этом году предприятие экспортировало около 8 с половиной тысяч тонн готовой продукции.

Дмитрий Зылёв, генеральный директор Архангельского ЦБК:

— В 2020 год мы планируем отгрузить уже более 15 тысяч тонн готовой продукции — это порядка 33 процентов от всего экспорта, который у нас будет в 2020 году. Поэтому Германия для нас на сегодня и на завтра является стратегическим партнером, и мы нацелены на дальнейшее сотрудничество и, конечно, будем его развивать.

Лесопромышленный гигант Поморья делает ставку на новую выпарную станцию. Она заметно улучшит экологию. При производстве картона, во время варки целлюлозы остается отработанный щелок. Новое оборудование будет его восстанавливать, чтобы щелок можно было повторно использовать в работе. На Архангельском ЦБК высокой гостье рассказали об особенностях технологического процесса и работе по сокращению парниковых газов, которую предприятие планируют усовершенствовать в ближайшем будущем. К слову, за последние 30 лет выбросы парниковых газов на АЦБК сократились почти вдвое.

Мария Воробьёва, Поморье


Другие новости