На АЦБК открыли новую выпарную станцию

На АЦБК открыли новую выпарную станцию

Денис Мантуров и врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский приняли участие в открытии новой, уникальной для России, выпарной станции на Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате.

Новое оборудование позволяет восстанавливать и повторно использовать щёлок, который остаётся при варке целлюлозы.

«Запуск выпарной станции позволит снизить при производстве картона водопотребление до 50%, а выбросы в атмосферу – до 65%. Новая станция даст и большой экологический эффект для всего региона, проектная степень очистки щелоков, образующихся при варке целлюлозы, новой станции составляет 99,9%», - отметил глава Минпромторга России.

Россия – один из крупнейших производителей целлюлозы в мире, и северная хвойная целлюлоза особо ценится за свои великолепные качества: длинное волокно, прочность, перерабатываемость. Целлюлоза – абсолютно экспортноориентированный товар, в год Россия грузит на экспорт более 2 млн тонн. Около 65% отправляется в Китай, но существенная часть экспортируется и в европейские страны. Несмотря на последствия пандемии, за 7 месяцев текущего года российские предприятия, и в том числе Архангельский ЦБК, не только не снизили темпы, но даже увеличили объемы экспорта на 2%. Прогнозируется, что в ближайшие 10 лет мировой спрос на целлюлозу увеличится еще на 30%.


Другие новости