Минюст расширит полномочия приставов по контролю за возвратом долгов

Минюст расширит полномочия приставов по контролю за возвратом долгов

Судебные приставы смогут самостоятельно привлекать кредиторов и коллекторов к ответственности за нарушение закона о защите интересов физлиц при взыскании задолженности (230-ФЗ). Законопроект передает полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.57 КоАП, должностным лицам Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Сейчас они оформляют протоколы, а суд устанавливает необходимость привлечения к ответственности и размер штрафа. Согласно поправкам, рассматривать такие дела смогут руководитель ФССП и его заместители, а также главы и заместители структурного подразделения и территориальных органов.

Кроме того, проект убирает из ст. 14.57 КоАП формулировку «за исключением кредитных организаций». Эта оговорка привела к «формированию противоречивой судебной практики»: хотя установленные 230-ФЗ правила распространяются в том числе и на банки, суды отказываются привлекать их к ответственности, не считая субъектами правонарушения. За полтора года это произошло в 43 из 61 случая, сказано в пояснительной записке.

Еще одно нововведение касается уравнивания штрафов для кредиторов или лиц, действующих в их интересах, со штрафами для коллекторов, включенных в госреестр. Последние в два с половиной раза выше – хотя должники жалуются на кредиторов вдвое чаще, чем на профессиональных взыскателей, отмечают разработчики.

«Подход позволит сосредоточить в рамках одного органа надзор за всеми субъектами, осуществляющими взыскание просроченной задолженности», - сообщили «Коммерсанту» в Банке России. По мнению ЦБ, «это позволит исключить потенциальные риски возникновения регуляторного арбитража» и положительно скажется на формировании единообразных подходов в надзорной деятельности.

Участники рынка предупреждают, что нагрузка на приставов вырастет, а на суды не снизится, поскольку подавляющее большинство протоколов будут обжаловаться. Есть и опасность возникновения конфликта интересов. «Приставы взыскивают с должников задолженность по исполнительным листам, и, если взыскателю кажется, что это делается неэффективно, он жалуется на бездействие службы. Появляется риск, что сотрудники ФССП будут необъективно рассматривать жалобы граждан на работу взыскателей, недовольных действиями регулятора», - говорит один из собеседников.

Источник


Другие новости