На производстве

Архангельская область постепенно превращается в экологически опасную зону отчуждения

Официальные и несанкционированные свалки, выбросы гигантов целлюлозно-бумажной и теплоэнергетической промышленности, автомобильные выхлопы, далеко небезопасное функционирование одних из крупнейших в стране оборонных предприятий и объектов надолго закрепили таёжный приарктический регион в чёрном списке по целому ряду заболеваний, в том числе, онкологических.
Экологический коллапс, в котором оказалась Архангельская область всего за несколько десятилетий, рано или поздно рискует обернуться полноценной экологической катастрофой.
Так, только выбросы предприятий пяти крупных городов Поморья – Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Котласа и Коряжмы – составляют половину общерегионального объёма загрязнения атмосферы. Такие промышленные выбросы – вовсе не дым из печной трубы – это смертельно опасная для человека концентрация в воздухе свинца, пятиокиси ванадия, метила, метилмеркаптана… Просто ткнув пальцем в периодическую таблицу элементов, с большой долей вероятности можно попасть на какой-нибудь из тех, какими дышат жители некогда заповедного Русского Севера и за которые расплачиваются своим здоровьем.
Вместе с катастрофически растущими темпами вырубки таёжных лесов и практической невозможности равноценного восстановления зелёные «лёгкие» страны становятся лёгкими тяжёлого курильщика.
Масла в огонь добавляют ещё и автомобильные выхлопы, на которые приходится ещё четверть общего объёма опасных выбросов. Ни в области, ни в стране в целом до сих пор не принято внятного экологического стандарта допустимой доли выхлопных газов, как это уже давно практикуется в Европе. Снижающийся уровень благосостояния и платёжеспособности населения и одновременно растущий автомобильный бум неизбежно приводит к тому, что северяне скупают подержанные и не отвечающие евростандартам машины. Так что тут смешались как экологические, так и социально-экономические факторы.
Ну и, конечно, самый обсуждаемый сегодня мусорный вопрос – несмотря на растущую активность экологических организаций, без целенаправленной деятельности в этом направлении местного правительства вряд ли возможно сколько-нибудь эффективно повлиять на перелом ситуации в лучшую сторону. Только на сегодняшний день в регионе зафиксировано более трёх сотен несанкционированных свалок. Только ликвидация тех нелегальных помоек, что нанесены на соответствующую карту, обойдётся минимум в шесть миллиардов, а количество их растёт быстрее, чем ликвидируются уже обнаруженные.
Абсолютно безграмотная и непродуманная политика в сфере объявленной в стране мусорной реформы не оставляет шансов на решение проблемы. Правительство не предлагает строительство в Архангельской области эффективных мусороперерабатывающих производств, напротив, вместо этого за оптимальное решение выдаётся создание новых полигонов и строительство мусоросжигательных заводов, которые, как представляется, ввиду скудости областного и тем более местных бюджетов вместо энергии и переработки только усугубят ситуацию с загрязнением атмосферы.
Понятно, что действующие свалки давно исчерпали свой ресурс. К примеру, об архангельском городском полигоне такое говорили ещё несколько лет назад. Сегодня же руководитель департамента городского хозяйства местной городской управы Шадрин вдруг оценил мощности свалки использованными всего на 80 процентов. То есть, получается, что мэрия определила себе некоторую фору в 15 лет для поиска решения мусорного вопроса.
А фора эта, судя по всему, чиновникам нужна – оказывается, на переполненный архангельский полигон годами свозятся отходы с другого конца страны – из Сабетты в Ямало-Ненецком автономном округе. Буквально на днях усилиями журналистов два лишь приоткрыт масштаб совершавшейся тайно очередной грандиозной мусорной аферы.
Постоянную головную боль в прямом и переносном смыслах доставляет свалка в Северодвинске, которая практически каждое лето превращается в тлеющий на глубине метров в 7–12 «Сайлент-Хилл». Эффективное решение того, как остановить эту топку, до сих пор не найдено.
В Новодвинске ситуация с мусором тоже приближается к своему неизбежному апогею. Немалую лепту в это вносят сами жители – леса вокруг дачных посёлков в окрестностях Города бумажников завалены бытовыми отходами, что рано может в любой момент в условиях жаркого лета спровоцировать огненный ад.
Похоже, областное правительство и местные власти попросту расписались в своей неспособности и некомпетентности в решении мусорного вопроса в регионе. Сбором сортированного мусора на сегодняшний день занимаются в основном активисты, про советский опыт компенсации за сданное в переработку вторсырьё чиновники, судя по всему, не помнят, а политикой воздействия на крупных производителей и ритейлеров по ограничению использования вредной упаковки и пластиковых пакетов заниматься боятся из-за опасности попасть в поле зрения антимонопольного ведомства и быть обвинёнными в давлении на бизнес… Инициатив сотрудничества, например, с АЦБК в плане производства бумажной упаковки и с законодателями в плане бесконечного использования пластика и полиэтилена тоже не замечено.
Подобная инертность чиновников, производителей и ритейлеров вряд ли заведёт куда-то дальше пустого словоблудия и привычной голой болтовни. А расплачиваться за некомпетентность и нежелание всех сторон менять сложившуюся в Архангельской области катастрофическую ситуацию придётся северянам. Деньги-то всё равно придётся найти, только теперь уже на лечение и похороны.
Источник mk.ru

Другие новости города

Новодвинск готовится стать городом безопасных и качественных дорог

Новодвинск готовится стать городом безопасных и качественных дорог

14.06.2019

Масштабные работы по нацпроекту уже начались. Всего на ремонт дорог городу выделено 65 миллионов рублей. Асфальт укладывает архангельский подрядчик.

Архангельская область постепенно превращается в экологически опасную зону отчуждения

Архангельская область постепенно превращается в экологически опасную зону отчуждения

07.06.2019

Официальные и несанкционированные свалки, выбросы гигантов целлюлозно-бумажной и теплоэнергетической промышленности, автомобильные выхлопы, далеко небезопасное функционирование одних из крупнейших в стране оборонных предприятий и объектов надолго закрепили таёжный приарктический регион в...

ОНФ предложил администрации Новодвинска скорректировать работы по благоустройству дворов

ОНФ предложил администрации Новодвинска скорректировать работы по благоустройству дворов

07.06.2019

Активисты Общероссийского народного фронта провели рейд по дворовым территориям города Новодвинска в Архангельской области и приняли участие в работе муниципальной общественной комиссии.

В Архангельской области навсегда отключено аналоговое телевещание

В Архангельской области навсегда отключено аналоговое телевещание

03.06.2019

3 июня в 09:00 Архангельский филиал РТРС отключил передатчики, и трансляция аналоговых телепрограмм на всей территории Поморья была прекращена.

«Каждый ребенок – величайшая ценность, охраняемая государством»

«Каждый ребенок – величайшая ценность, охраняемая государством»

02.06.2019

В преддверии Международного дня защиты детей губернатор Архангельской области Игорь Орлов и заместитель председателя областного правительства Артем Вахрушев посетили Новодвинский детский дом-интернат для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии.

В Архангельске открылся новый гемодиализный центр

В Архангельске открылся новый гемодиализный центр

02.06.2019

Уже сейчас здесь смогут получать жизненно-необходимую процедуру очищения крови 120 пациентов с хронической болезнью почек. Врачи пока не в белых халатах, а в диализных залах — нет пациентов. Но это...

В детском оздоровительном лагере «Жемчужина Севера» началась первая смена

В детском оздоровительном лагере «Жемчужина Севера» началась первая смена

02.06.2019

Вчера в «Жемчужине Севера» побывала спикер регионального парламента Екатерина Прокопьева. Визит председателя облсобрания в новодвинское оздоровительное учреждение был приурочен ко Дню защиты детей, впрочем, программа посещения в большей степени была...

Активисты Новодвинского отделения военно-исторического общества подвели итоги работы за год

Активисты Новодвинского отделения военно-исторического общества подвели итоги работы за год

31.05.2019

19 апреля 2018 года в Новодвинске было создано местное отделение Российского военно-исторического общества (РВИО). Тогда в состав Совета вошли пять человек - советник генерального директора АО «Архангельский ЦБК» Владимир Белоглазов,...

Десятиклассники Новодвинска прошли традиционные учебные сборы

Десятиклассники Новодвинска прошли традиционные учебные сборы

30.05.2019

В Новодвинске завершились учебные сборы среди десятиклассников городских школ. Всего в спортивно-патриотических мероприятиях приняли участие более 80 юношей.

Архангельский губернатор перевел учреждения на раздельный сбор отходов

Архангельский губернатор перевел учреждения на раздельный сбор отходов

27.05.2019

По распоряжению губернатора Игоря Орлова все бюджетные учреждения к концу 2019г. перейдут на раздельный сбор отходов. Инициативу поддержал председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов. «Даже сам факт соблюдения правил раздельного...

В Новодвинске введут запрет на въезд машин торговых сетей

В Новодвинске введут запрет на въезд машин торговых сетей

27.05.2019

На заседании комитета областного Собрания по промышленности, коммуникациям и инфраструктуре обсудили вопрос ограничения на въезд в города большегрузных фур. Соответствующее предложение выдвинул заместитель председателя областного собрания Александр Дятлов.

В детском саду № 17 «Малыш» будет отремонтирован бассейн

В детском саду № 17 «Малыш» будет отремонтирован бассейн

27.05.2019

Год назад заведующий детского сада № 17 «Малыш» Елена Федосеева озвучили перед председателем Городского Совета депутатов Андреем Коротковым основную проблему своего дошкольного учреждения. Дело в том, что в детском саду...

Новодвинские дороги закатают в новый асфальт

Новодвинские дороги закатают в новый асфальт

27.05.2019

В городе началась реализация федеральной национальной программы «Безопасные качественные дороги». Напомним, что Новодвинску на ремонт автомобильных магистралей города выделено порядка 65 миллионов рублей. Основную часть составляют федеральные средства, также в...

Многодетная семья лишилась дома в результате пожара. Новодвинск оказывает помощь погорельцам

Многодетная семья лишилась дома в результате пожара. Новодвинск оказывает помощь погорельцам

23.05.2019

В 11.19 в г. Новодвинске произошёл пожар в частном доме по адресу ул. Строителей,1. В 11.25 два отделения 53-й пожарной части прибыли на место. К тому времени кровля здания была...

Еще в двух новодвинских домах начинаются работы по бескаркасному утеплению фасадов

Еще в двух новодвинских домах начинаются работы по бескаркасному утеплению фасадов

22.05.2019

В 24 доме на улице 3-й Пятилетки в Новодвинске уже выставлены леса по всем четырем сторонам четырехэтажки, здесь подрядная организация ООО «РТ-Строй» приступает к работам по капитальному ремонту фасада.Дома будут...

В Новодвинске началось благоустройство дворовых территорий

В Новодвинске началось благоустройство дворовых территорий

22.05.2019

В этом году в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» Новодвинск планируется израсходовать более двенадцати миллионов рублей - это средства федерального, областного и местного бюджетов, предусмотренных на благоустройство трёх...

Дополнительная автобусная остановка на дачах

Дополнительная автобусная остановка на дачах

16.05.2019

В администрации города решается вопрос об обустройстве дополнительной автобусной остановки на дачном маршруте. В районе новодвинских садоводческих кооперативов побывала специальная комиссия представителей отдела инфраструктурного развития администрации и ГИБДД, чтобы оценить...

Торжественная линейка памяти прошла в новодвинской школе №2

Торжественная линейка памяти прошла в новодвинской школе №2

11.05.2019

В средней школе №2 города Новодвинска Архангельской области 8 мая состоялась торжественная линейка памяти, посвященная 74-й годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне и участникам боевых действий, погибшим в...

Новодвинские сестры милосердия прошли в «Бессмертном полку»

Новодвинские сестры милосердия прошли в «Бессмертном полку»

10.05.2019

В Новодвинске 9 мая добровольцы местного отделения епархиального сестричества во имя святой царственной мученицы Александры Феодоровны Романовой приняли участие в акции «Бессмертный полк».

Новодвинск, Космонавтов, 2 - капремонт ко Дню Победы

Новодвинск, Космонавтов, 2 - капремонт ко Дню Победы

10.05.2019

8 мая проведена приемка работ по капитальному ремонту внутридомовых инженерных систем холодного, горячего водоснабжения, водоотведения в многоквартирном доме по адресу: г. Новодвинск, ул. Космонавтов, д. 2.