Жители севера выразили недоверие губернатору Орлову

Листы с 25 с лишним тысячами подписей жителей Архангельской области за отставку главы региона принесли в приемную Администрации президента представители областного отделения КПРФ, 7 марта сообщает новостной портал News29.
По словам депутата Архоблсобрания Леонида Таскаева, выявленное при этом число недовольных деятельностью местной власти обескуражило работников администрации.
К подписным листам было приложено обращение региональных коммунистов к главе Российской Федерации. В тексте послания, в частности, указывалось на серьезные недостатки в работе действующего Архангельского кабмина и лично губернатора.
Так, граждане выразили недовольство ростом госдолга области — за 6 лет увеличился до 31.5 млрд рублей (+13 млрд рублей) и раздутыми расходами на содержание органов власти, составляющими до трети областного бюджета.
Люди выразили возмущение фактом закрытия роддома в Новодвинске и строительством полигонов для хранения московских бытовых отходов. Несмотря на волну народных массовых протестов власть на открытый диалог по-прежнему не идет.
Одним из пунктов резолюций ряда митингов в Северодвинске стало требование проведения референдума по вопросу о запрете ввоза мусора в Архангельскую область из других регионов РФ. Однако 13 февраля парламентарии это требование отклонили.
Напомним, 1 декабря 2018 года в Архангельске во время проведения митинга в защиту Русского Севера от ввоза мусора из других регионов организаторами было предложено начать сбор подписей под обращением к президенту РФ с требованием отставки главы Архангельской области в связи с утратой доверия.
Игорь Орлов был назначен на пост губернатора Архангельской области в 2012 году Дмитрием Медведевым. За период его руководства в рейтинге регионов по качеству жизни область опустилась с 68 места (2012 год) на 75 место (2018 год).
За последние 25 лет население сократилось почти на 374 тысячи человек. На самом большом по территории из северо-западных округов, площадью 587 400 км², на 1 января 2019 года проживает только 1,144 тысячи человек. Демографическому кризису способствует также и превышение уровня смертности над рождаемостью. Такая ситуация сохраняется уже более 27 лет.
Также немаловажным фактом миграции граждан из региона служит и рост безработицы. Так, в 2017 году в Архангельской области было создано 11 012 рабочих мест, а ликвидировано — 15 674. Соответственно, уровень безработицы в сельских районах в 2–2,5 раза выше, чем в городах.
Кроме того, регион отстает по плану переезда граждан из аварийного в новое жилье. Количество нуждающихся в улучшении жилищных условий с 2016 по 2017 год возросло на 471 человек и составляет 15 357 нуждающихся. В 2017 году переехать из ветхого жилья смогли только 946 человек.
По данным областного минприроды, затраты на поддержание благоприятной экологической ситуации с 2012 года сократились почти в 2 раза — с 8,1 миллиарда рублей до 4,2 миллиарда рублей.
Источник "Красная весна"