30 купелей будет оборудовано в Поморье в Крещенские праздники

Об этом было заявлено на заседании рабочей группы по организации и проведению праздничных мероприятий Крещения Господня, которые пройдут 18-19 января 2019 года. Еще восемь изначально планируемых мест обрядовых купаний были исключены из списка по причине непрочного льда и из-за несоответствия воды микробиологическим показателям.
Не планируется проведение крещенских купаний в Котласе, Новодвинске, в Лешуконском, Вилегодском, Ленском, Вельском и Пинежском районах.
В Архангельске массовым местом крещенских купаний является иордань в районе улицы Сибирской, д. 52 в Маймаксанском округе. Однако региональное управление Росприроднадзора по итогам исследования микробиологических показателей воды не рекомендовало купание в этом и ряде других мест. Учитывая, что в Маймаксу по традиции приезжает много горожан, иордань оборудуют, но для информирования населения будут установлены соответствующие предупреждающие аншлаги.
Как сообщил заместитель главы администрации МО «Город Архангельск» Николай Евменов, прорабатывается вопрос об организации в следующем году искусственной купели с системой очистки воды.
— Утвержден перечень специально оборудованных мест для обрядового купания. Нам очень важно, чтобы мероприятия прошли организованно, с соответствующим медицинским сопровождением, под контролем органов власти, с участием представителей Русской православной церкви, сотрудников МЧС и МВД, – подчеркнул первый заместитель руководителя администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области Иван Дементьев.
Планируется, что в мероприятиях примут участие более трех тысяч человек, будет развернуто 18 пунктов обогрева. Для обеспечения безопасности задействуют 369 представителей подразделений МЧС, полиции, народных дружин и общественников, 143 единицы техники.
На заседании рабочей группы было обращено особое внимание на соблюдение правил безопасности при проведении обрядовых купаний, проверку надежности сходен и перил, установки палаток для переодевания. При необходимости будет обеспечен оперативный выезд бригад скорой помощи.
— Важно адекватно оценивать состояние здоровья, особенно пожилым людям и родителям маленьких детей. В ряде случаев с учетом возможных последствий лучше отказаться от крещенского купания, – подчеркнул представитель министерства здравоохранения Архангельской области Виктор Воронин.
С перечнем мест обрядового купания можно ознакомиться в Приложении.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области