Игорь Орлов: «В Новодвинске важно сохранить все работающие детские сады»

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов дал ежегодную пресс-конференцию для журналистов Поморья. Представители 24 СМИ задали главе регионе более 30 вопросов. Один из них касался ситуации с дошкольным образованием в Новодвинске. Игоря Анатольевича попросили прокомментировать появившуюся информацию о возможной реорганизации в этой сфере.
На сегодня в Новодвинске полностью ликвидирована очередь в дошкольные учреждения. Все сады полностью укомплектованы кадрами. Но, учитывая снижение количества детей дошкольного возраста, появился определённый переизбыток мест. В итоге детские сады готовы принять до 200 малышей разного возраста.
Напомним, согласно законодательству деньги идут за учеником, то есть действует нормативно-подушевое финансирование, которое учитывает оплату работы в привязке к численности воспитанников. В Новодвинске сократилась численность групп, поэтому снизилась нагрузка на педагогов и воспитателей. Эта ситуация и послужила поводом для появления информации о возможном закрытии одного из детских садов.
Свою позицию по этому вопросу обозначил глава региона Игорь Орлов: «Я против закрытия любого детского сада, работающего в соответствии со всеми нормами. Важно не допустить экономической примитивизации в таких управленческих решениях и сохранить потенциал сферы дошкольного образования Новодвинска. Эту задачу я уже поставил перед главой города».
К поиску оптимального решения в создавшейся ситуации подключилось министерство образования и науки Архангельской области. По словам главы ведомства Сергея Котлова, Новодвинску в 2019 году объёмы финансирования сферы образования увеличены на 22 миллиона рублей по сравнению с годом минувшим.
— Только на реализацию программ по дошкольному образованию приходится 205 миллионов рублей. Это на шесть миллионов рублей больше, чем в 2018 году. Конечно же, мы должны учитывать рост зарплаты бюджетников, обусловленный «майскими» Указами Президента России, поэтому важно, чтобы педагоги и воспитатели были обеспечены соответствующей загрузкой, – подчеркнул Сергей Котлов.
Организовано взаимодействие департаментов образования Архангельска и Новодвинска. Планируется, что некоторым специалистам из города бумажников будет предложена работа в детских садах столицы Поморья. Отметим, что в ближайшее время в Архангельске планируется возвести несколько дошкольных учреждений.
Источник: dvinanews.ru